跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 
工務處-15977919_1728398844141780_5214733473641163306_n_6_1071224.jpg

新聞焦點

市區客運16路「彰化-朝馬(經台74線)」 4/8正式上路 免費一個月 歡迎搭乘
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    109/04/07 
  • 聯 絡 人:
    許科長 
  • 聯絡電話:
    7532171 
1市區客運16路首航典禮-合照   彰化縣長王惠美今(7)日在縣府廣場舉辦16路「彰化-朝馬」公車首航典禮,王縣長與中鹿汽車客運股份有限公司總經理李銘淦共同宣布自4/8明日起將由彰化火車站發車,沿車路口、長順街口、市子尾、和調里、彰化縣原住民生活館、中庄子、山子腳、安溪路、大竹、鮮乳廠、香山里等12站,再上台74線直達臺中國家歌劇院、老虎城及朝馬轉運站等3站,讓彰化交通更加的便捷,並培育未來大眾捷運以及輕軌的客群,王縣長呼籲鄉親多搭乘,同時,縣府除了推出前一個月免費搭乘的促銷活動以外,往後縣內65歲以上長青族享有半價優惠,持長青幸福卡及長青國民旅遊卡,更可在每月1000元補助額度內免費搭乘,歡迎民眾踴躍搭乘。防疫期間客運公司會落實車輛消毒,駕駛員全程配戴口罩,發車前落實酒測、體溫及血壓等自主健康管理,並依據中央指引搭乘大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣1萬5000元,也請民眾搭乘公車務必要戴口罩,公車也提供酒精消毒液供乘客使用,提供民眾一個安心的乘車環境。 
  王縣長說,許多鄉親常反映希望公車能能夠更加的便捷,另外彰化東區的民眾也因過去公車系統的設計,需要到彰化火車站搭車再前往台中,非常不方便,縣府整合16路公車,可滿足彰化通勤族前往台中朝馬轉運站,未來在試營運一段期間後,如果需求量增大,將再規劃調整。   
  王縣長表示,初期平日10班次、假日16班次,每日首班車在早上7時於彰化火車站前發車,假日時段在朝馬轉運站增加晚上10時回程之末班車,讓民眾不用擔心晚上沒車返家,全票基本票價是25元、全程最多60元,半票基本票價12元,全程最多30元。 
  中鹿汽車客運股份有限公司總經理李銘淦表示,彰化縣政府去年公布彰化到朝馬「16路」公車直達路線,讓他們有機會為彰化所有的縣民服務,公車路線走的路線以以最快速、最便捷的方式,所以是以台74線為主,讓縣民更方便。 
  工務處指出,為連結彰化及臺中生活圈,建立更完整的聯外公共運輸路網,積極取得公路總局及台中市政府的同意,新闢經台74線之「彰化-朝馬」市區客運路線,此為彰化到台中最直捷的公車路線,可串聯彰化火車站、彰南路沿線及臺中國家歌劇院、秋紅谷及新光三越、大遠百、老虎城等百貨公司,並可透過朝馬轉運站,作為南來北往國道客運的轉乘點,達到通勤接駁及轉運功能。 
  16路市區客運路線起點為彰化火車站前,行駛快速道路到台中百貨商區及朝馬轉運站,具直捷、快速及無縫接駁之運輸特色。以往彰化市彰南路公車路線少,必須折返到彰化火車站搭火車或公車前往台中,現在只需跨河就到台中了,非常方便。此路線亦為台中捷運綠線延伸彰化之捷運先導公車,可培養民眾於彰化與台中間使用公共運輸工具。  
  與會貴賓還有彰化縣議員李寶銀、温芝樺、黃俊源、交通部公路總局臺中所專員李榮勝、中鹿汽車客運股份有限公司總經理李銘淦、粘文榮、副總經理韓洪開、經理潘偉南、廠長陳明忠、大眾運輸促進會理事長李文傑、主任張詠勝、縣府社會處長王蘭心、工務處長林漢斌、新聞處長李俊德、彰化民代表吳淑敏、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/04/01  瀏覽人數:905348 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)