跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 
工務處-15977919_1728398844141780_5214733473641163306_n_6_1071224.jpg

新聞焦點

台61線西濱快速公路芳苑交流道至大城交流道新建工程正式通車
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/12/27 
  • 聯 絡 人:
    周科長 
  • 聯絡電話:
    7532101 
01台61線西濱快速公路芳苑交流道至大城交流道新建工程通車典禮-大合照   交通部公路總局西部濱海公路北區臨時工程處為促進產業發展之需求,必需建構彰化縣境內較完整快速公路路網,以發揮密緻的運輸功能,於108年12月27日下午在台61線205.2K處南下線(魚寮溪上方)舉辦「台61線西濱快速公路芳苑交流道至大城交流道新建工程」通車典禮,彰化縣長王惠美、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、交通部公路總局長陳彥伯等人與會,此路段通車後可疏解台17線車流,完善地區整體交通系統,促進地方發展與經濟繁榮。  
  王縣長說,台61線這條道路完整通車大家等很久了,這次芳苑到大城路段通車後,彰化縣境內的61線就全線通車。這條「平民版高速公路」沿路風景很美,北邊有伸港招潮蟹的故鄉,接著到線西的塭仔漁港有很好的魚貨,到鹿港可以體驗古蹟人文風情也有很多的觀光工廠可以逛,來到芳苑有海牛,到了大城有蕎麥、小麥的田野,通車後,將可帶動彰化境內相關的觀光產業,除此之外,台61線可串聯150線、152線、以及相關道路包括二林中科、二林精密機械產業園區、芳苑工業區等出入道路,對於產業界來講也是一個非常大的助力,也提供給民眾舒適平穩的交通廊道。 
  行政院秘書長李孟諺指出,大家等這條路等了28年,感謝所有曾為這條路付出的人,感謝所有對這條路有貢獻的立法委員等各級民代,包括王縣長在立委任內也曾關心過,以及所有施工的工程英雄,這條路從民國80年就開始推動西濱計畫,當時西濱第一期做完後因為經費不夠,所有很多路段只有徵收,開側車道,暫時通行,後來民國98年才開始有西濱的後續計畫,並逐步完成彰化路段,最後的9公里終於在今天落成啟用。台61線將彰化海線包括芳苑、大城、彰濱工業區等重要景點加以串聯,將會帶來彰化地區的交通便利及地方的繁榮發展。此外,過年前在新竹還有最後一段通車,待新竹路段通車完成後,即可全線通車,完成西濱最後一塊拼圖,過年前民眾就可以體驗除了國道一號、國道三號之外,西部走廊更便捷的快速公路。交通部公路總局在做相關的道路可說是兼具耐用、堅固之外,也兼具美學、生態、與環保,沿著西濱有非常多的景點、美景及生態保育,相信這會是一條非常豐富的快速道路。 
  交通部長林佳龍表示,西濱快速道路南北向可做為國道高速公路的替代道路,並與東西向連結,鄰近有新興的產業園區,如中科二林園區、二林精密機械產業園區、芳苑的工業區等,還有海線的特色,如王功漁港、生態豐富的濕地等,由北到南有兩個很重要的工程將陸續通車,除了農曆春節前即將通車的新竹路段以外,就是彰化縣芳苑到大城段,交通部公路總局已經把台61線定位為觀光大道,結合地方特色,未來台61線完工後將帶來很多觀光效益,研擬設置休息站,車潮帶來錢潮,希望這條CP值最高的幸福公路可以帶來地方繁榮,讓地方有更好的工作與收入。 
  交通部公路總局長陳彥伯表示,對於這次通車典禮,他有三個感謝,第一、感謝所有對這條路有貢獻的立法委員等各級民代,包括時任立委的王縣長,也曾對這條西濱快速公路預算經費上的支持,讓他們對西濱快速公路能夠盡快協助,終於有這樣的成果。第二、感謝芳苑、大城的鄉親以及民意代表們,從105年開始施工到完工將近四年的時間,大家以無比的容忍讓讓相關工程能夠順利進行。第三、最重要的,這條道路工程能夠完工且通行要感謝工程英雄,沒有他們,我們無法成就這條道路。 
  「西濱快速公路員林大排至西濱大橋段新建工程」全長約30公里,計畫總經費達284億元,主線採雙向各2車道配置,沿線設置福興、漢寶、王功、芳苑、大城等5處交流道。本工程分成五個區段為福興-漢寶、漢寶-王功、王功-芳苑、芳苑-大城、大城-西濱大橋,其中大城-西濱大橋於102年5月10日通車,福興-漢寶於102年11月18日通車,漢寶-王功於102年12月29日通車,王功-芳苑於106年12月19日通車,而芳苑-大城於108年12月27日通車,該段分成兩標為WH51標永興至新街路段新建工程,經費33億元,總長4.75公里及 WH52標新街至大城路段新建工程,經費30.3億元,總長4.557公里,標準斷面寬22.8公尺,全線高架橋及路堤段為雙向四車道配置,通車後將便捷彰化中科二林精密園區等鄰近工業區交通網絡,並帶動地方經濟及旅遊發展。 
  本路段通車後,彰化沿海地區往來台中、雲林間,中長途旅次車輛就不需要再經由台17線平面道路,可改善重型車輛對地區性道路安全上的衝擊,由芳苑交流道到大城交流道約可減少10分鐘行車時間並可串聯縣道150線、152線、台19線同時也提供「科技部中科四期二林園區」和「二林精密機械產業園區」及「芳苑工業區」一條便捷的聯外道路,此外可聯結彰濱工業區、漢寶及福寶溼地生態保育區、王功漁港休憩區、普天宮宗教民俗區及大城海埔新生地規劃區等;促進本縣沿海鄉鎮地方繁榮,帶動彰化縣境濱海地區觀光及產業發展。 
  與會貴賓還有立法委員洪宗熠、彰化縣議員蔡家豪、吳淑娟、大城鄉長蔡鴻喜、前立法委員鄭汝芬、縣府工務處長林漢斌、彰化縣警察局長方仰寧、各級民意代表與地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/07/14  瀏覽人數:710392 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)