跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 

新聞焦點

捷報!彰化縣長王惠美縣府團隊北上爭取彰化市鐵路高架化 好消息!可行性研究正式通過交通部審查 彰化建城300年最大的發展契機
  • 發布單位:
    運輸管理科
  • 發布日期:
    108/10/25 
  • 聯 絡 人:
    運輸管理科 許科長 
  • 聯絡電話:
    7532171 
01交通部審查彰化市鐵路高架化-合影   彰化縣長王惠美兌現政見,王縣長上任後將選前政見「彰化市鐵路高架化」列為最優先推動之重大建設,經過將近一年的努力,多次與中央協商,今(25)日下午交通部召開「彰化市鐵路高架化可行性研究」審查會,由交通部政務次長黃玉霖主持會議,王縣長親自率縣府團隊北上爭取,並邀請縣籍立委共同爭取,終於獲交通部審查通過。交通部後將續呈報行政院核定,全案將進入綜合規劃階段,縣府也將同步配合擬定變更彰化市都市計畫草案,宣告高架化工程進入實質開發程序。王縣長說,謝謝次長及交通部裡所有的長官及委員們對於鐵路高架化的支持,也感謝期間共同爭取的各級民代,這已經歷任過3屆的縣長,從100年到108年才終於有眉目,後續縣府也會依照次長及委員的指導,包括舊城區及大彰化車站計畫,朝這方向努力,期許給彰化市一個新的市容,讓鄉親都能有更多的空間做更好的生活品質,有一個好的經濟環境,大家一起來拚經濟,一起打造美好彰化、希望城市。 
  黃次長表示,非常感謝交通部評審委員會在經過非常完整的討論,尤其是這半年來交通部與彰化縣政府在王惠美縣長的領導下,針對這個案子進行非常多的溝通,也解決非常多的問題,獲得委員會的共識,一致通過這個計畫,特別感謝委員會的支持,也要恭喜彰化縣為了這個案子光審查會就進行將近10年的時間,後續交通部與彰化縣政府及相關的單位還必須要繼續攜手合作,在綜合規劃的時候,也一起團結起來解決委員會所提供的各項建設性的建議。今天的委員會也展現專業給彰化,尤其是建城300年的歷史,對於車站的開發有非常多的期許,這個案子能夠通過是給予彰化建城300年最好的禮物,也是彰化建城300年之後一個最大的發展契機。 
  王縣長說,彰化縣民期盼彰化市鐵路高架化已經20多年,彰化市幾十年來火車站前都沒有改變,鄉親對高架化期盼非常高,嘉義市區鐵路高架化民雄段已經審查通過,而彰化市人口數是民雄的三倍,如果通過彰化市鐵路高架化的話,CP值絕對是三倍以上。 
  王縣長表示,彰化市鐵路高架化不只是交通建設,也是整個都市再造工程,配合火車站附近開發,縣府將站區劃分三區:鐵道文化專用區、車站專用區及商業區這三大開發單元,希望透過都更來進行整體開發,以火車站為中心,利用建築物立體多功能使用,將公共運輸運具整合,配合車站周遭交通設施與配套規劃,來節省旅客時間,並強化高架化沿線土地利用,提供彰化市舊城區所需要的商業、住宅及公共設施方面來徹底消弭鐵路設施的阻隔,帶動彰化市舊城區發展,縣府努力20年,再次拜託次長及委員對彰化市鐵路高架化的支持。 
  交通部政務次長黃玉霖在會議中結論正式宣布說,本案通過,但是在綜合規劃階段務必做好以下措施,第一、請縣府成立專案小組,針對違法建物及拆遷物的權益做妥善的處理。第二、扇形車庫及車站文資必須做妥善保存與活化使用。第三、配合彰化建城300年的歷史,請縣府與台鐵局妥善規劃彰化大車站計畫,透過運輸導向所謂TOD的模式,進行計畫區內的容積移轉使用,尤其車站站體盡量朝高密度開發使用。第四、請縣府做好各車站聯外交通及道路的規劃。這次是可行性評估,後續細部再來落實委員會對大家的期待與要求。 
  彰化市鐵路高架化以原線高架四軌布設方式規劃,以符合全國環島鐵路網發展政策,高架路段為穿越國道3號後自金馬陸橋北側爬坡,過大埔截水溝後降坡,計9.5公里,總建設經費399億元。為擴大高架化效益,將新設金馬和中央2座通勤車站;扇形車庫將動態保存,並成立鐵道文化園區,兼具古蹟活化功能。 
  縣府前往人員有工務處長林漢斌、財政處長陳燕慧、建設處副處長陳威宏、地政處副處長陳麗梅等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/11/15  瀏覽人數:634331 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)