【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣推動交通軌道建設辦理進度說明
  • 發布單位:
    運輸管理科
  • 發布日期:
    108/04/03 
  • 聯 絡 人:
    許科長 
  • 聯絡電話:
    7532171 
1軌道建設辦理進度記者會-合照   「經濟要發展,交通要先行」!為兼顧彰化縣各鄉鎮市與南、北均衡發展,彰化縣長王惠美提出她將陸續推動的交通建設縣政方向,3日上午在縣府六樓咖啡藝廊舉辦「彰化縣軌道建設辦理進度」記者會,彰化縣長王惠美主持,縣府機要秘書陳柏村陪同與會,由工務處長林漢斌簡報,會中向大家說明目前推動彰化縣交通軌道建設的相關進度。包括彰北及彰南捷運路網的推動「一軸一環雙樞紐」以及彰化市鐵路高架化等,在軌道建設方面已有方向且一定會做,在彰北捷運路網即著手辦理捷運鹿港線可行性研究評估,並於4月2日評選出專業廠商,在彰南捷運路網也要立刻啟動可行性評估,至於彰化市鐵路高架化計畫,現已進入中央審查最後階段。希望透過交通建設等各項縣政藍圖的推動,吸引青年返鄉,促進在地發展。 
  王縣長說,有關「一軸一環雙樞紐」,在彰北捷運一軸的部分已在4月2日評選出專業廠商,後續也會開始啟動可行性評估,而在彰南捷運一環的部分,縣府也在爭取經費,並立刻啟動可行性評估,期望讓彰南捷運先期規劃也能來做。 
  王縣長表示,彰南捷運路網將從員林、埔心、溪湖,一直到二林地區,縣府希望先透過公車進行運載,先讓鄉親習慣這個路線,未來再後續的規劃以及施作的部分,才能把捷運的人口運載量儲備起來。她希望透過彰南捷運路網留住在地青年及科技人才,搭配二林中科及二林精密機械園區,才能讓彰化西南角做好發展,透過「一軸一環雙樞紐」、鐵道和高鐵的連貫,使彰化縣能均衡發展,讓更多的人能夠透過便捷的交通留在彰化,跟大家一起來努力為彰化打拚。  
  王縣長指出,彰化市鐵路高架化實際上銜接到和美、伸港及花壇等北彰化地區,關乎當地的發展,而臺中捷運綠線延伸到鹿港、和美也很重要,從三鐵共構、鐵路高架化之後,接到鹿港地區的水五金產業園區,再接到打鐵厝綜合開發專區,可以把產業、生活以及觀光產業結合一起,這對北彰化的發展可以說是非常重要,所以彰化市鐵路高架化及「一軸一環雙樞紐」實際上是牽涉到彰化未來幾十年的發展,她拜託中央和六位縣籍立委一起努力,讓彰化的交通能夠早日定案,讓後續的都市規劃能做先期規劃,一起努力為「美好彰化、希望城市」打拚。  
  王縣長表示,彰化市鐵路高架化牽涉到彰化地區的鄉鎮發展,彰化人已經期盼20多年,因為鐵路的阻隔使得彰化一直沒辦法發展,彰化市鐵路高架化後,將會多出許多休閒空間、公共空間、甚至多出土地面積,可以有更好的產業用地及居住環境等,縣府也會儘速協調國發會讓彰化市鐵路高架化能夠通過。縣府在今年3月已針對去年12月行政院的審查意見進行報告書修正並報請交通部,也請立委幫忙協調時間,儘速與交通部相關單位進行溝通,希望能儘速核准彰化市鐵路高架化工程。 
  在彰北捷運路網的推動方面,王惠美縣長縣府團隊上任後,即著手辦理捷運鹿港線可行性研究評估,並於4月2日評選出專業廠商。未來捷運鹿港線將規劃行經彰化市中心,及打鐵厝綜合開發專區、水五金產業區及彰濱工業區,可帶動沿線各重大產業園區及鹿港鎮之發展。 
  至於臺中捷運綠線延伸計畫,王惠美縣長縣府團隊與臺中市政府已達成共識,依原計畫賡續推動,臺中市政府並已於108年3月21日函請交通部盡速召開委員會審議。配合鐵路高架後新增的金馬車站將與臺中捷運綠線G20站共構,金馬車站未來也將成為未來捷運鹿港線之起點,成為三鐵共構的車站。 
  在彰南捷運路網推動方面,王惠美縣長縣府團隊已於3月12日函文向交通部爭取補助南彰化捷運路廊可行性研究經費,也要立刻啟動可行性評估工作。 
  在南彰捷運的規劃,將以「員林-溪湖-二林線」為優先路廊,銜接現有的臺鐵員林站、高鐵彰化站、溪湖及田尾,形成彰南「一環一樞紐」捷運系統,並以臺鐵員林站為中心,延伸至溪湖、二林,將可實質有效帶動二林中科與二林精密機械產業園區及彰南花卉園區的發展。 
  此外,為提供民眾便利的交通服務,縣府規劃調整既有公車路線成為捷運路線的先導公車,引進新形象智慧型公車資訊系統,強化公車服務內容,以提高大眾運輸的使用率。 
  軌道運輸具節能減碳特性,是最有效的都市發展策略。規劃良好之軌道系統整合公共運輸,更能帶動實質發展,縮短城差距,彰化縣政府將全力以赴,努力爭取中央早日核定各項軌道工程 以利建構彰化縣完整的交通路網。 
  另外,備受縣民關切的彰化市鐵路高架化計畫,現已進入中央審查最後階段。縣府針對107年12月行政院審查意見進行報告書修正工作,已於今(108)年3月15日報請交通部轉呈行政院進行審查,倘若可行性研究順利通過審查,全案將進入綜合規劃階段,縣府也將同步配合擬定變更彰化市都市計畫草案,宣告高架化工程進入實質開發程序。 
  彰化市鐵路高架化以原線高架四軌布設方式規劃,以符合全國環島鐵路網發展政策,高架路段為穿越國道3號後自金馬陸橋北側爬坡,過大埔截水溝後降坡,計9.2公里。弭平沿線陸橋、平交道及地下道及人行天橋,貫通鐵路兩側交通動線;另為擴大高架化效益,將新設金馬和中央2座通勤車站;扇形車庫以平面鐵路銜接至新機檢段,兼具古蹟活化動態保存功能。鐵路高架後騰空的路廊,將透過都市更新進行整體開發,以彰化火車站為中心,利用建築物立體多目標使用,將停車場、公車轉運站及高架化車站整合 在一起;並強化高架化沿線土地利用,提供彰化市舊城區所需的商業、住宅及公共設施空間,帶動彰化市舊城區發展。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/04/24  瀏覽人數:634331 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)