【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 

新聞焦點

魏明谷縣長團隊已向中央爭取核定1.24億元 福興鄉南環路道路4.3公里將改善
  • 發布單位:
    設施維護科
  • 發布日期:
    107/10/04 
  • 聯 絡 人:
    工務處 林科長 
  • 聯絡電話:
    7532103 
01福興鄉南環路道路說明會-大合照   彰化縣福興鄉南環路為串聯彰鹿路、鹿港歷史國家風景區以及通往芳苑王功風景區的重要道路,原為福興鄉公所闢建及管理維護,民眾多次反映道路品質不佳,且改善所需經費龐大,彰化縣政府為解決此問題,積極向中央爭取「前瞻基礎建設-提升道路品質建設計畫」,並分段改善此條道路。經多次審議後於107年8月底已獲交通部公路總局核定補助1.24億元,優先改善南環路與彰鹿路口起到南環路與員鹿路口,(1K+700至6K+024處)約4.3公里,預計在明年108年1月施工,並預將在明年10月竣工,4日晚間在福興鄉福安宮前舉辦「福興鄉南環路道路及綠美化改善工程」地方說明會,彰化縣長魏明谷團隊將與會說明,期望工程完工後,提升行車安全性,發揮整體路網功能。 
  魏縣長表示,福興鄉南環路是四線道道路,全長約6公里,是通往沿海台17線的重要道路,自101年通車使用後路面經常凹凸不平,而管理權責這條道路的福興鄉公所因財政有限,長久以來無法全面改善道路品質,在他行經南環路時也有發現路面不平的現象,後來他主動向鄉長提起由縣府接管,經縣府與公所協調後將由縣府接管這條道路,並向中央已爭取到前瞻基礎建設計畫1億2千4百萬元經費改善,日前經費已經撥付下來,現在正進入設計階段。 
  魏縣長指出,「路開到哪裡、經濟發展到哪裡」,縣府重視這條道路為在地帶來的經濟效益,將它提升至縣道的層級來管理維護,並成功向中央爭取經費,要澈底改善這條道路品質,也重視綠美化工程,未來在地居民出入或是前往鹿港國家歷史風景區遊玩的旅客,在行經這條路時,可欣賞沿途綠美化景觀,享受安全、平坦的道路交通環境。 
  粘鄉長表示,每年公所要編列300萬元再加上縣府200萬元來補修,但公所有限的財政並無法有效處理崎嶇凹陷的路面,因此請求縣府來解決在地道路問題,感謝魏縣長向中央爭取前瞻計畫經費澈底整修,未來這條道路由縣府來管理維護,不僅緩解公所財政運用,未來也將讓在地鄉親有更舒坦的道路進出。 
  福興鄉南環路段全線長約6公里,道路寬度約20公尺,由福興鄉公所於97年2月辦理第一期新闢工程及97年9月辦理第二期新闢工程,另由營建署於100年辦理福安橋新建工程,全線工程於101年8月15日完工通車。 
  本路段通車至今,因路面多處發生龜裂、車轍、剝離及AC面層凹陷等情況,這個路段雖經多次局部改善,仍未能全面有效改善道路品質不佳問題。有鑑於此,縣府為解決福興鄉公所管理南環路的困境,及用路人的安全,於107年度將南環路提升為鄉道系統由縣府納管,並提報「前瞻基礎建設-提升道路品質建設計畫」爭取經費,經多次審議後於107年8月底正式核定補助經費為1.24億元優先改善1K+700至6K+024處(彰鹿路口起,員鹿路口止),預計改善長度為4.3公里工程。 
  這個路段目前在辦理規劃設計作業,工程預計108年初執行,改善內容為道路改善(路面、路基翻修)、景觀植栽及號誌路燈共桿等設施,將串連縣府推動打鐵厝綜合產業區整體路網結構,提高鹿港國家風景區聯外道路系統之服務功能,以維用路安全,帶動地方經濟發展。 
  與會貴賓還有彰化縣議員葉國雄、陳秀寳、林士堅、福興鄉長粘禮淞、福興鄉民代表會主席洪振淞、縣府工務處長林漢斌、新聞處長李俊德、工務處副處長黃俊峰、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/12/04  瀏覽人數:634331 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)