【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 

新聞焦點

東彰道路南延段新闢工程啟動
  • 發布單位:
    新建工程科
  • 發布日期:
    107/08/28 
  • 聯 絡 人:
    工務處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
01東彰道路南延段新闢工程啟動典禮-大合照   彰化縣政府於28日下午在田中景崧文化教育園區龍江館舉行「東彰道路南延段新闢工程」啟動典禮,交通部長吳宏謀 、彰化縣長魏明谷等人與會,彰化縣東彰道路分為北段、中段及南延段等三段規劃,總經費約為78億元,除已完成東彰道路中段外,東彰道路北段目前環境影響評估已通過並爭取補助經費辦理中。東彰道路南延段經縣府透過交通委員會陳素月委員向交通部公路總局爭取補助,於106年11月21日同意核定補助工程總經費6億8,400萬元整,從高鐵彰化站接大社南路,新闢到國道3,將會縮短15-20分,魏縣長期望工程完工後,能夠發揮區域網路功能,讓民眾生活更加便利。 
  交通部長吳宏謀表示,他這次來到田中就是見證東彰道路已經開始進入設計階段,這是件充滿歡喜的事情,對地方非常重要。彰化是一個魚米之鄉,也是歷史文化的大縣,觀光發展的也不錯,也是台灣花草樹木的原鄉,還有最好的人情味,是西部平原非常重要的地方,魏縣長非常努力的希望彰化未來的交通能順暢及安全,因此向交通部爭取新闢東彰道路,東彰道路中段部分已經完工,北延部分則會到台中,南延部分將接國道3號,往後二水、林內、竹山來到田中,就不會造成塞車瓶頸。 
  交通部長吳宏謀指出,台76線,從埔鹽一直到芳苑東西向道路,已經進入到實質的綜合規劃階段,另外,台中捷運綠線延伸到彰化,再延駛到鹿港,這也是魏縣長施政藍圖中很重要的一環,還有彰化鐵路高架化,已報到行政院審查中,在田中地區的高鐵與台鐵銜接部分,將來觀光客可以從田中搭乘台鐵到南投。他也特別感謝優質的縣府團隊,因為有團隊同仁的打拚,案子才能努力的達到預期目標,交通部也會加速進行,減化行政程序,提升彰化的競爭力。 
  魏縣長表示,他上任三年多來,交通部補助彰化縣1千億元以上的交通建設,包含三座大肚溪橋、彰化市鐵路高架化、台中捷運延伸到彰化再延駛到鹿港、田中火車站支線通往田中高鐵彰化站、東彰快速道路等多項建設經費,其中,東彰快速道路從田中到員林的中段已經完工,北段從林厝通往花壇東外環明年交通部將補助34億,南延段從田中高鐵站往南通往二水,現在已發包進入規劃階段,快一點的話,年底就會進行土地徵收,此外,社頭的清水之森縣府也爭取到交通部觀光局2億經費。 
  魏縣長指出,他將田中當成自己的故鄉在建設,為了提升田中醫療品質,前往彰基拜託了2年,田中基督教醫院已於今年5月22日已動土,總計投資30億元,未來就是要規劃開醫院使用照顧更多的縣,絕不是外傳要做安養院;此外,高鐵彰化站區也將有田中氣象站進駐,以後將開放給民眾參觀體驗,富有教育功能,而未來也將有旅館業者興建4星級的飯店,田中將會發展的越來越好。 
  前鹿港鎮長李棟樑說,今天他要從鹿港來到田中的時候,雖然晚上下雨又一時之間找不到路,但是,他就是要來支持魏明谷縣長,因為他有前瞻性、有理念、關心地方。魏縣長除了對田中的照顧之外,他將鹿港龍舟賽改為夜間,讓鹿港變得更熱鬧,也進行舊鹿港溪的整治等多項事蹟,魏縣長是一個「比鹿港人更照顧鹿港人」的縣長。 
  東彰道路南延段新闢工程起於田中鎮高鐵彰化站特定區南側彰95延伸段與縣道150線平交路口,路線順接彰95線向南延伸,經過彰99線平交路口後轉往東南,延大崙排水旁5~9公尺農路拓寬,再與縣道152線平交後採共線至縣道141線為止,全長約7公里,計畫路寬20~23公尺。 
  未來東彰道路計畫路廊完成後可串聯台74甲線、台76線及台3線,往北銜接臺中市「中彰快速道路」與往南接「南投縣國道3號」,發揮區域路網功能,本府將持續以「三橫、三縱、三鐵、三橋」之規劃方式作為彰化縣交通路網發展藍圖,以期達到「打通任督 彰化起飛」之縣政發展目標。 
  路開到那裏,經濟就發展到那裏,從魏縣長自2014年底上任以後,積極規劃「三橫、三縱、三鐡、三橋」等重大交通施政藍圖,建構全縣完整公路田字形路網及發展軌道運輸,打通任督彰化起飛,以宣示「建設大彰化、福利好彰化」縣政方針。 
  與會貴賓還有立法委員陳素月、彰化縣議員許書維、蕭淑芬、劉景滄、蕭如意、賴澤民、田中鎮長謝文賢、二水鄉長鄭蒼陽、社頭鄉長劉錦昌、縣府參議王玟升、縣府工務處長林漢斌、新聞處長李俊德、各級民意代表與地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/11/08  瀏覽人數:634331 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)