【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 

新聞焦點

新闢東彰道路南延段工程獲交通部核定補助工程經費6.84億元 發揮區域路網功能
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    106/12/28 
  • 聯 絡 人:
    許科長 
  • 聯絡電話:
    7532171 
東彰道路南延段-大合照   為串聯高鐵彰化站及南投縣國道3號南雲交流道,新闢南彰化縱向區域道路,彰化縣政府積極向中央爭取東彰道路南延段工程建設經費,於106年11日21日獲交通部核定補助工程經費6.84億元,縣府在今(28)日上午於高鐵彰化站舉行工程記者會,彰化縣長魏明谷、交通部公路總局第二區養護工程處處長陳敬明等人與會,向南彰化地區民眾分享本項重大交通建設,未來可帶來的巨大效益。 
  魏縣長表示,彰化縣政府積極興建彰化山腳路的東彰快速道路,中段從員林的八卦山隧道延伸到田中高鐵彰化站,將於下個月全線通車,這次要來向鄉親宣布這項好消息,目前縣府又爭取到從田中高鐵彰化站往南延伸到二水彰雲大橋,感謝交通部核定補助工程經費6.84億元,下個月將陸續辦理土地徵收、工程規劃等興建工程。交通部長賀陳旦昨天也南下考察東彰道路北段新闢工程,並宣布將給予補助建設經費約37.64億元,日後對於南北交通的紓解以及地方區域交通的規劃和需求有很大的幫助,也獲得交通部的重視,儘速核定興建計畫。 
  魏縣長指出,東彰快速道路南延段從田中的高鐵站延伸到二水鄉彰雲大橋,未來將爭取通往到雲林林內高速公路,如未來通往林內高速公路,往後彰南的民眾要到南部遊玩會更便利,興建後,連雲林斗六、南投的人都會使用這條路到彰化田中搭乘高鐵,或是南北部的民眾要到南投遊玩,都會在田中高鐵彰化站下車,縣府要將田中打造成交通大鎮,做為出入南投的一個門戶。 
  魏縣長表示,縣府現在正為高鐵站區努力招商,他也希望能利用高鐵高架橋下方空間建置全台第一條無人自駕車專用路廊,向西連結到溪州公園,向東連結到清水岩露營區,串聯觀光景點,屆時也會吸引南北部的民眾前來體驗搭乘無人自駕車,帶動南彰化的觀光,增加田中高鐵彰化站的客源。我們看到田中高鐵彰化站的進步與改變,明年彰基體系將斥資興建田中基督教醫院,未來還將有氣象教育中心、星級飯店都將陸續進駐高鐵特定區投資。 
  公路總局陳處長表示,魏縣長一位非常專業且令人敬佩的縣長,擔任立委期間,長時間擔任交通委員,編策出許多的交通政策,包括彰化縣民耳熟能詳的「三橫三縱、三鐵三橋」,這些交通建設都是逐步且有計畫的在推動,交通部長與公路局長非常讚賞且同意全力支持整個彰化縣的大建設,彰化縣為六都之外最大的一個縣,在魏縣長與委員的努力下,每一項提報的建設計劃也已逐漸核定,在這樣一個有遠見、有願景且有執行力的縣政之下,彰化縣是一個幸福的城市。 
  彰化縣東側區域因缺乏南北向快速路網,魏縣長就任後,積極推動闢建八卦山西側新公路系統建設計畫─「東彰道路」,全長約28公里,目前分為北段、中段及南延段三段推動。東彰道路計畫路廊完成後可串聯臺中市中彰快速道路與南投縣國道3號南雲交流道,發揮區域路網功能,可有效降低國道1號中部路段車流壅塞情形。縣府積極爭取東彰道路南延段工程,工程範圍自縣道150線與彰95線延伸段平交路口起往南,終點止於縣道152線二水都市計畫界,長度約6,950公尺,路寬為20~23公尺,再經由縣道141線彰雲大橋銜接高鐵彰化站及國道3號南雲交流道,交通部已於106年11月21日正式核定補助建設經費約6億8,400萬元,縣府正積極辦理工程設計及用地取得作業。 
  另外東彰道路北段計畫道路寬度為28公尺,計畫長度約10.37公里,建設經費約37.64億元,於106年9月辦竣修正評估規劃,預計107年初完成環評作業後,將提報計畫向公路總局爭取生活圈建設計畫補助;中段由林厝交流道往南至高鐵彰化田中站,全長9.37公里,其中林厝交流道至縣道141 線已於105年底完工通車,其餘路段預計107年1月全線通車。 
  與會人員有總統府國策顧問何黎星、彰化縣議員蕭淑芬、蕭如意、劉景滄、許書維、田中鎮長謝文賢、二水鄉長鄭蒼陽、縣府工務處長林漢斌、新聞處長李俊德、田中高鐵彰化站長朱立中、田中鎮農會總幹事曾招英、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/01/16  瀏覽人數:634331 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)