【彰化縣政府 - 工務處】
Menu

【彰化縣政府 - 工務處】

大 中 小
 
網站形象圖片

新聞焦點

捷運進彰化有利基
  • 發布單位:

    運輸管理科

  • 發布日期:

    106/04/25 

  • 聯 絡 人:

    鄭先生 

  • 聯絡電話:

    04-7532167 

  行政院前瞻基礎建設計畫匡列台中捷運綠線延伸至彰化138.95億元,彰化縣民引頸企盼,但近日部分網友及報章媒體之投稿,表示彰化縣不適合發展捷運或輕軌系統之言論,已傷害彰化縣民的情感,彰化縣政府工務處特別進行澄清。 
  彰化縣擁有近130萬人口,其中彰化市近24萬人、和美鎮近10萬人及鹿港鎮近9萬人,整體北彰化生活圈人口數超過80萬人,並不亞於捷運已開通之新北市中和41.44萬人、永和22.54萬人、新莊41.34萬人及淡水16.24萬人。另觀察台中與彰化之間的運輸走廊,除國道1號高速公路及台74線快速道路常態塞車外,連省道台1線及台鐵車廂使用量均已達飽和,且擴充不易;中彰之間壅塞的交通代表著密不可分的關係,也代表著中台灣經濟的活力,軌道運輸具有安全、舒適、準時、便捷及大量運輸之特性,已成為先進國家解決公路運輸日趨壅塞之必然政策,也是解決中台灣交通困境的良方。 
  以淡水為例,早年為沒落的漁村,同樣沒有高速公路,位處邊陲,交通環境惡劣,雖具觀光資源,但發展受限。民國86年間捷運通車至淡水後,透過捷運大量載運的國內外遊客如織,遊客數早已數倍成長,順利帶動淡水當地產業及經濟之發展,迄今捷運通車後之效益仍不斷增長中。一府二鹿三艋舺,鹿港鎮名列觀光局十大光觀小鎮,古蹟廟宇、國寶級工藝匠師、美食小吃等特殊的人文風情,每年可吸引800萬以上觀光旅次,加上近年來彰化縣政府積極推動成立鹿港國家歷史風景區,鹿港的觀光潛力與淡水相比並不遜色;如能透過捷運串聯台中市區、高鐵台中站及新烏日火車站,觀光前景可期。 
  著眼未來30年彰化縣的交通發展願景,發展公共運輸是必經之途,也是普世的價值。彰化在前面幾十年均著眼在一般公路建設,廣設道路的後果即招致汽機車數量連年不斷攀升,為解決交通壅塞問題,於是又不斷新闢道路,陷入交通的負面循環之中。近來縣府呼應人口結構的老年化,以及縣民對於居住、旅行品質水準的要求,制定【軌道運輸為主、公車客運為輔】的公共運輸發展策略,除致力發展公車客運,並向中央爭取台中捷運綠線延伸至彰化,縣府規劃出【和美鹿港線】及【彰化市環線】兩條捷運路廊,選擇引進適合彰化之先進軌道運輸系統,以軌道運輸提供大量、準點及安全節能的旅運服務,再藉由不同運輸工具的轉乘,輔以適度的工程及營運管理,打造屬於彰化的友善無縫,可帶動產業發展及具有觀光魅力的捷運路網。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:106/06/21  瀏覽人數:634331 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)